SEMINAR PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) SMKN 5 PANDEGLANG

Seminar Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) SMKN 5 Pandeglang tahun ajaran 2022/2023 telah selesai dilaksanakan pada tanggal 13-19 September 2022. Peserta didik yang melaksanakan Prakerin adalah kelas XII dengan jumlah 238 (dua ratus tiga puluh delapan) siswa yang tersebar di 65 (enam puluh lima) IDUKA yang ada di wilayah Provinsi Banten. Prakerin sendiri merupakan kegiatan pendidikan, pelatihan, dan pembelajaran bagi siswa yang dilakukan di dunia usaha atau dunia industri yang berkaitan dengan kompetensi siswa sesuai bidang yang diampu. Penerapan praktik kerja industri pada pendidikan menengah kejuruan sangat diperlukan untuk mengatasi kesenjangan antara dunia pendidikan dan kebutuhan dunia kerja.

Pelaksanaan seminar dilaksanakan tiap program keahlian dan dibagi menjadi kelompok-kelompok sesuai dengan IDUKA tempat peserta didik melaksanakan Prakerin. Peserta didik kelas XII dengan percaya diri mempresentasikan hasil Prakerin di depan rekan kelas XII dan adik kelas XI mereka. Peserta Prakerin dalam seminarnya menyajikan slide powerpoint dan menjelaskan mulai dari gambaran Perusahaan/Instansi tempat Prakerin, menceritakan tugas apa saja yang dikerjakan dan tak lupa membagikan pengalaman atau certia menarik yang mereka dapatkan selama Prakerin. Disamping itu, siswa-siswi kelas XI menyimak dengan baik presentasi dari tiap-tiap kelompok dan mengajukan pertanyaan di akhir presentasi yang disajikan.

Kepala SMKN 5 Pandeglang, Ahmad Zaenudin Anwar,M.Pd turut mengucapkan selamat kepada peserta prakerin yang sudah melaksanakan tugasnya dengan sangat baik dan menuturkan harapannya agar setelah pelaksanaan Prakerin siswa-siswi mampu mengambil segala sesuatu yang baik dan setiap pengalaman agar menjadi bekal di masa mendatang. Ketua pelaksana Prakerin, Monika, S.Pd dalam sambutannya ikut memberikan harapan bagi kelas XI “Dengan mengikuti seminar prakerin ini, diharapkan dapat memberikan gambaran Prakerin kepada peserta didik kelas XI sehingga mulai dari sekarang kelas XI dapat mempersiapkan diri dalam melaksanakan Prakerin di tahun mendatang”.

Selamat bagi seluruh peserta didik kelas XII yang telah selesai melaksanakan Praktek Kerja Industri, selamat datang Kembali ke sekolah, semoga semakin bersemangat dan giat dalam belajar untuk menggapai cita-cita di masa depan. (MB)